我院组织留学生在农历新年花城赏花

作者: 时间:2018-02-14 点击数:

为了让假期留在广州的外国留学生充分了解中国传统文化节日的风俗及体验广州浓浓的年味,2月13日下午,在国际教育学院领导及老师的带领下,20多名来自亚洲、非洲的留学生来到了广州天河体育中心逛花市。

国际教育学院的领导和老师首先向留学生介绍了花市的历史及广州过年的一些风俗习惯,紧接着,一边儿逛花市,一边儿讲解各种年花的由来和寓意,由此,留学生明白了“桔树”、“桃花”、“富贵竹”、“发财树”、“富贵果”“鸿运当头”这些花卉的寓意及它们与粤语和广府文化的关系。随后,留学生们还了解了对联的来由及张贴“福”字的习俗。

整个活动历时2个多小时,留学生认真听讲、积极提问,虽然花市人头涌涌,但在这种喜庆气氛中,留学生们感受到了广州人的热情及过年的喜庆气氛。他们纷纷表示:“这是第一次逛花市,很热闹、很快乐,广州人这么热爱鲜花,不愧为花城”。

另外:逛花市当天是来自刚果(布)的古洛丽亚的生日,国际教育学院的领导、老师和全体留学生围在一起,为她唱起生日歌,并送上温暖的拥抱和生日礼物,格洛莉亚激动得泪如泉涌,这让她度过了一个特别的生日,也让她在异国他乡感受到了大家庭的温暖。(黄翔)