国际教育学院组织留学生到越秀公园赏花灯-广东技术师范学院国际教育学院

国际教育学院组织留学生到越秀公园赏花灯

作者: 时间:2018-02-26 点击数:

在元宵节来临之际,为了让假期留在广州的外国留学生体验中国赏花灯的习俗,2月24日晚,在国际教育学院领导及老师的带领下,30来自亚洲、非洲的留学生来到了越秀公园赏花灯。越秀公园每年举办的花灯展都是广州最大、最传统的,今年更是历届之最,有大型花灯50组,大型亮化30组,环境气氛灯近百万盏。

国际教育学院的领导和老师首先向留学生介绍了中国元宵节的习俗,并结合今年越秀公园“一带一路”的主题介绍了一带一路的历史渊源及国际影响力。紧接着,一边儿赏花灯,一边儿讲解各种花灯的寓意,在“锦绣中华”大型灯组前讲解了中国的龙的寓意、花开富贵的牡丹以及中国的生肖文化;在长度超百米的水面帆船灯组“扬帆起航”前,讲解了明朝郑和七下西洋的壮举和海上丝绸之路的形成以及广州的重要作用;在各民族灯饰长廊中,介绍了傣族、藏族、蒙古族、维吾尔族、壮族等民族的风俗以及56个民族团结一心实现中国梦的和谐氛围;在“敦煌印象”灯饰前讲解了敦煌在古丝绸之路的重要作用及敦煌文化瑰宝;在大世界吉尼斯灯组“灯耀五洲”前,讲解了中国梦以及中国促进世界和平和构建人类命运共同体的愿景。

整个活动历时2个多小时,为了让留学生们体验猜灯谜的乐趣,活动还组织了现场有奖竞猜,留学生们踊跃参与,现场气氛热烈。

通过这次赏花灯活动,留学生们再次领略了浓浓的过年气氛,留学生多次对讲解报以掌声。他们纷纷表示,学院组织的这次活动非常有意义,能够让他们在赏花灯的同时了解中国文化和过年的习俗,他们为自己能够在广州读书感到骄傲和自豪。(黄翔)