国际教育学院院长讲授2024年春季学期“思政第一课”

作者: 时间:2024-04-03 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实高校立德树人根本任务,4月3日上午,国际教育学院院长张艳在白云校区三教306以“厚植家国情怀,讲好中国故事”为主题,为国际班学生讲授2024年春季学期“思政第一课”。

张艳院长首先以生活中的例子为切入点,强调了提升中华文化软实力和民族文化影响力的重要性和必要性,提倡将“拿来主义”变为“送去主义”,我们不仅要积极发展,还要向世界输出资源、技术、教育和文化,要掌握国际话语权。随后,张艳院长通过自身经历和“龙老三问”,向同学们阐释什么是“中国故事”。最后,她强调,同学们要把握时代机遇,主动承担时代重任,认真学习,打造过硬本领,提高跨文化交际能力,并积极参与国际交流。

本次思政课内容详实,不仅帮助同学们深入了解讲好中国故事的意义,还启发了在场学生对未来的规划。课后,同学们纷纷表示备受鼓舞,深刻认识到当代青年的重大责任,并决心将个人发展与国家未来结合在一起,努力学习,砥砺前行。(作者:罗思琪、李冉 编辑:张艳  审核:喻忠恩)