英国首相行动计划项目二期(PMI2)在我院正式启动

作者: 时间:2011-05-04 点击数:

日前,我院与英国哈德斯菲尔德大学联合申请的“中英大学生就业能力与创新能力培养研究项目”(英国首相行动计划项目二期(PMI2))的合作课题正式启动,课题经费为2万英镑(约合人民币20万元)。该项目于去年12月获得英国文化协会(British Concil)批准,我院是中国境内成功申报的5所高校之一。我方课题组成员由国际教育学院、招生就业办、教务处等单位的7名教师组成。

今年4月4日至16日,我方课题组成员一行6人赴英国参加课题讨论和科研任务会议。期间,深入考察了哈德斯菲尔德大学、利物浦希望大学及利兹大学,参加了英国大学生就业创业峰会、雇主论坛,并与上述三所高校的外事处、就业服务中心工作人员、中国留学生等进行座谈,深入了解英国大学的办学理念、人才培养模式、教育教学模式、专业及课程设置、学生工作管理、职业生涯教育、就业创业教育等内容。中英合作双方还就如何深化课题研究、更好地开展合作等问题进行了深入细致的交流。

4月19日至29日,我校课题组积极开展工作:到韶关学院参加英国首相行动计划“韶关学院-北安普敦大学”创业论坛,学习、交流进行课题研究的经验与体会;召开会议,总结访英工作,部署下一阶段工作任务,并制定英方课题组来华考察方案;完成课题的重要内容——“大学生就业能力调查问卷”的设计。

据悉,英国首相行动计划由英国首相于2006年发起,旨在促进英国和重要国家之间的互补和可持续关系的高等院校合作计划。每年有众多中英高校联合申请,仅有5-7所院校能够通过。该项目旨在加强中英高校在大学生就业能力、创新创业能力等方面的交流与合作,探讨存在的问题与解决措施,从而促进教育教学改革。

根据项目计划安排,6月6日至19日,英方课题组成员将来我院访问、考察。